🗣 Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для обучающихся различного возраста
☑ температура горячего блюда на линии раздачи
РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ
Порционирование готовых блюд, холодных закусок должно производится в помещениях с температурой воздуха не выше 16 ° С на столах с охлаждаемой рабочей поверхностью. Не допускается заправка соусами салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания.
ПАМЯТКА № 11
изготовителя и оценщика.
Сервировку и порционирование блюд необходимо осуществлять персоналом с использованием одноразовых перчаток для каждого вида блюд.
В помощь руководителям предприятий общественного питания.
Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке.
Мало того, что с меню мама не всегда угодит, так еще и с температурой блюд иногда не рассчитает, и все – аппетит у ребенка пропадает. На самом деле ничего удивительного в этом нет, поскольку, помимо вкусовых качеств, при подаче нужно соблюдать и температурный режим. И если дома мама может сама попробовать готовую кашу или суп и определить температуру, то как же это отследить на школьных пищеблоках, где много детей?
Зачем измерять температуру блюд в школьной столовой
И если дома мама может сама попробовать готовую кашу или суп и определить температуру, то как же это отследить на школьных пищеблоках, где много детей.
Как же так точно определить температуру? Для этого на каждом пищеблоке есть термощуп – специальный кулинарный термометр именно для измерения температуры блюд. Перед тем, как готовая еда попадет на столы к детям, специальная комиссия на пищеблоке измеряет все термощупом и записывает данные в журнал бракеража готовых блюд.
Если говорить об учениках начальной школы или детках любого возраста с ограниченными возможностями здоровья, именно для безопасности накрывают на столы сотрудники пищеблока, а не сами дети. Согласитесь, принести полный поднос с тарелками – не самая легкая задача. Тем более, здесь тоже есть свои нюансы. К примеру, сотрудники начинают накрывать на стол примерно минут за 10 до прихода детей. Поэтому очень важно рассчитать температуру блюд так, чтобы к их приходу завтрак или обед уже не остыл, но и не был еще горячим. Непростая задача!
полуфабрикатов и кулинарных изделий
Температура горячего блюда на линии раздачи и на столе ребенка
полуфабрикатов и кулинарных изделий.
Доставка готовых блюд для обслуживания общественного мероприятия должна производиться в плотно закрывающихся контейнерах, боксах, термоконтейнерах, сумках-холодильниках и других аналогичных емкостях, снабженных маркировочным ярлыком. Ярлыки сохраняются до конца обслуживания мероприятия.
В исключительных случаях, с обязательной отметкой, оставшуюся пищу необходимо охладить и хранить при температуре 4 — 2 град.
9.5. Запрещается оставлять на следующий день:
13.6. Для ополаскивания посуды (в том числе столовой) используются гибкие шланги с душевой насадкой.
Моечные ванны для обработки кухонного инвентаря, кухонной посуды и производственного оборудования пищеблока должны быть обеспечены подводкой холодной и горячей воды через смесители.
Содержание
◾ Телефоны горячей линии ◾ Полезные номера ◾ Официальные сайты ◾ Адреса в Москве ◾ Номера телефонов ◾ Режим работы ◾ Обращение в банк